Отношение поисковиков к articles и news

НовостиКогда-то давно можно было на коленке сверстать сайт на html, создать в нём одну категорию news и за месяц загнать его в топ вообще без бюджета

Что-то изменилось? Да. Максимальный эффект на поисковики оказали всё те же оптимизаторы, которые с течением времени начали клепать говносайты такими темпами, что их попросту никто не успевал банить. Понятно, что такой сайт в яндекс.новости не пройдёт даже за большие деньги, предложенные в верные руки, но новости-то есть, следовательно их надо индексировать… Так же сказалось огромное количество явного копипаста — проиндексировав 100500 сайтов поисковик имеет один и тот же текст, немного разбавленный элементами меню и копирайтами. В один прекрасный момент поисковики глобально решили проблему с индексацией разделов news и articles, признав, что для конечного пользователя эти разделы не несут практически никакой смысловой нагрузки — поисковики попросту их пессимизировали. Данное решение отчасти верное — пользователи не ищут новости по заголовкам, большинство среднестатистических юзеров давно прописано на некотором количестве новостных порталов, что подтверждается так же статистикой переходов — около 70% идут из закладок, следовательно поиск по заголовкам попросту никому не нужен кроме говнооптимизаторов, надеющихся быстро и бесплатно продвинуть очередной саттелит.

Пессимизация articles и news

Всё сказанное выше было проверенно на нескольких топовых ресурсах и для себя мы доказали факт пессимизации материалов, расположенных в разделах articles и news. Эксперимент был до боли прост — создавался материал с основным ключом сайта и помещался в раздел news, благополучно скармливался быстророботу и влетал в индекс, после чего по заголовку находился на сто-двухсот-трёхсотой позиции даже после попадания в основную базу поиска, после пары апдейтов материал мог приподняться в выдаче на 90-е позиции, что тоже нас не устраивало. Далее мы нагоняли ссылочное, позиции росли вплоть до 70-х, дальнейшее же увеличение ссылочной массы давало обратный эффект. После этого снимались ссылки, /news/ закрывался от робота и материал благополучно выпадал из поиска, после чего он перемещался в тематический раздел. Повторно скормить быстророботу материал без радикального рерайта не удавалось, мы ждали естественного попадания в индекс и наблюдали его по заголовку на 15-20 позиции, после покупки нескольких ссылок и пары апов серпа материал находился уже на второй или третьей строчке, через месяц — два поведенческими поднимался на первую строчку, следовательно факт пессимизации материалов, размещенных в разделах articles и news, можно считать подтверждённой.

Следом мы скормили этот материал быстророботу ещё в процессе его написания, итог — в быстроиндекс он влетел он чуть быстрее, чем мгновенно.
Быстропоиск
Такая любовь быстроробота к нашему скромному ресурсу не может не радовать. Вполне логичным теперь будет выяснить позицию, которую займёт материал в общем поиске по заголовку. Делаем запрос и радуемся:

Первая строчка в поиске наша!

Нет ничего удивительного в том, что материал сразу оказался на первой позиции по заголовку — запрос имеет вхождение по тематике данного ресурса. Это возвращает нас к истокам — необходимо ещё в зачаточном состоянии на сто рядов прорабатывать структуру сайта, сразу создавать основные разделы и последовательно их наполнять, можно считать это основным правилом успешного ресурса в современном Интернете.

Не стоит упускать из виду и другую истину – не поиском единым. То есть не надо затачивать ресурс под поисковые машины, делайте так, чтобы посетителю было удобно. Отношение поисковиков к articles и news в этом случае будет волновать вас в последнюю очередь.

Добавить комментарий