Главная Архивы Радиопеленгация: очки, минуты, проблемы.
Радиопеленгация: очки, минуты, проблемы. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.01.2000 16:44

Шесть золотых медалей Чермена Гулиева. Большой успех спортсменов Узбекистана. Мастера готовят себе смену.

Чермен Казбекович Гулиев, мастер спортаЛетний спортивный сезон 1986 г. для сборных союзных республик, Москвы и Ленинграда по радиопеленгации был особенно ответственен. Во-первых, он явился своеобразным смотром готовности спортсменов принять участие в ответственейшем спортивном празднике страны — финале IX летней Спартакиады народов СССР, Посвященной 70-летию Великого Октября. Во-вторых, все соревнования по техническим и военно-прикладным видам спорта, в том числе и радиоспорту, проводились в рамках мероприятий подготовки к 60-летию ДОСААФ. И хотя со дня последних стартов финала Спартакиады и проходивших одновременно с ней XXIX чемпионата СССР по спортивной радиопеленгации и первенства СССР среди юношей и девушек минуло четыре месяца, сдавать в архив судейские протоколы преждевременно. Эти документы объективно отражают уровень мастерства и физическую закалку спортсменов, умение владеть техникой, картой, оружием, гранатой. Их глубокий анализ, по существу, расскажет о том, как сегодня в республиках, краях и областях решают проблемы перестройки в одном из популярнейших среди молодежи технических видов спорта. В этом смысле в Кишиневе, образно говоря, на старты вышли и комитеты ДОСААФ, и ФРС, приславшие в Молдавию свои команды.

В судейском протоколе командного первенства значатся сборные всех союзных республик, кроме Таджикской ССР (об этом разговор особый). Нет в итоговой таблице и результатов команды Ленинграда. Судейская коллегия не допустила ее к соревнованиям. И это тоже требует специального обсуждения. Среди участников личного первенстве а «Кишиневе мы встретили все созвездие наших чемпионов Ч. Гулиева, Г. Петрочкову, Н. Великанова, С. Кошкину, Г. Королеву и, что особенно радует, немало талантливой молодежи.

Казалось маловероятным, что среди нескончаемых плантаций виноградников и фруктовых насаждений организаторам финала Спартакиады удастся найти подходящую для такого ранга участников и масштаба соревнований спортивную арену. И тем не менее виноградная лоза, яблоневые, грушевые, абрикосовые сады, бежавшие по обе стороны шоссе, поотстали, отступили, когда автобусы со спортсменами, проехав километров тридцать от Кишинева, свернули к Страшенскому лесу. Через его дубовые боры, разнолесье и заросли фруктовых дичков, поднимавшиеся по склонам холмов и спускавшиеся в низинки, опытные судьи Анатолий Гречихин и Олави Томсон проложили нелегкие трассы к хитрым «лисам».

Для одних трассы в Страшенском лесу стали прямой дорогой к пьедесталу почета. А для других? Хотелось бы думать, что для тех, кто не сумел пройти в контрольное время дистанции, запеленговать все передатчики, Спартакиада станет хорошим уроком.

Хотя в Кишиневе, как говорят, сенсаций не было и высшую ступеньку на пьедестале почета (уже в который раз!), набрав 404 очка и оторвавшись от ближайших конкурентов на 84 очка, заняла сборная РСФСР, всех порадовало неожиданностью успешное выступление команды Узбекистана, занявшей второе место. Она уверенно — на 64 очка — опередила команду Москвы (третье командное место) и на 72 очка — сборную Украины (четвертое место).

Особый спортивный успех на этот раз выпал на долю Ч. Гулиева из команды РСФСР. Он был лучшим в забеге на 3,5 МГц, показав отличное время для подобных трасс — 50 мин 41 с, опередив ближайшего соперника на 8 мин 49 с. Гулиев первым финишировал в диапазоне 144 МГц со временем 43 мин 34 с (второй результат — 47 мин 14 с). Это позволило ему завоевать все золото Спартакиады, чемпионата СССР. Этому замечательному спортсмену было вручено шесть золотых медалей и присвоено звание чемпиона Спартакиады и страны.

Невольно хочется напомнить спортивную биографию Чермена Гулиева. Радиоспортом он начал заниматься в 1970 г. Удачно сочетая отличную физическую подготовку с глубокими техническими знаниями (Чермен сам разрабатывает и конструирует свои приемники), спортсмен сразу заявил о себе. Особенно успешно он выступает в последние годы, став первым номером сборной России и СССР. Ч. Гулиев пятикратный чемпион РСФСР, абсолютный чемпион СССР 1982, 1984, 1986 гг., победитель многих международных соревнований '1980—1985 гг. и, наконец, дважды — в 1980 и 1984 гг.— завоевывал высокие звания чемпиона мира. Так что успех Гулиева в Спартакиаде народов СССР не случаен, как не случайно и его спортивное долголетие. Отличная спортивная форма — результат каждодневных, целенаправленных, упорных тренировок.

Успешно выступила в Кишиневе и Светлана Кошкина (РСФСР). Она была первой в диапазоне 3,5 МГц, третьей — на 144 МГц и лучшей в многоборье как на Спартакиаде, так и в чемпионате страны. В итоге — четыре золотые и две бронзовые медали.

В 1972 г., еще будучи ученицей средней школы N8 14 Воронежа, вышла Светлана на «охотничьи трассы». Начальные шаги в спорте ей помог сделать Николай Павлович Левкин, которого спортсменка считает своим первым тренером. Серьезный спортивный успех пришел к С. Кошкиной в 1978 г.

Чермен Казбекович Гулиев внёс очень весомый вклад в развитие радиопеленгации.

AddThis Social Bookmark Button
Обновлено 11.12.2014 19:39
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2018 zamy.ru zamy. Все права защищены. Копирование материалов
сайта допускается только при установке активной обратной ссылки на страницу материала!
 
.