Лучшие статьи                                           ZAMY.RU
Оглавление
  • Главная
  • Портфолио
  • Новости
  • Контакты
  • Архив статей
  • Статьи
  • Безопасность в ICQ
  • Взлом ICQ
  • Радиопеленгация в СССР
  • Это интересно
  • Палки в колеса
  • Счётчики


    Protected by Copyscape Online Copyright Search
     

     

    Этикет общения в ICQ

    Espinosa | 18.27 26.02.2010

     

       После того, как вы зарегистрировали себе ICQ, поначалу всё у вас протекает просто прекрасно. Разговоры с коллегами по работе, интеллектуальные споры с друзьями на интересные темы и так далее. Но в один прекрасный момент вам в аську стучит какое либо недоразвитое девочко и говорит что-нибудь типа такого:
     - Привет, кагдила? ДаВаЙпОоБщАеМсЯ!!!
    Так как данная статья предназначена "для самых маленьких" пользователей icq, то вполне логичным будет предположить, что пока такое внимание может даже польстить. Ключевое слово здесь "пока". Пока еще вы не имеете большого количе тва контактов в своем списке, пока еще общение не занимает у вас 30% свободного и не очень свободного времени. Поверьте мне, через некоторое время ситуация в корне изменится. По результатам собственных исследований я пришел к одному выводу: те, для кого аська является новым средством коммуникации, даже приблизительно себе не представляют, как именно следует вести диалог по ICQ. Точно так же, как несколько лет назад первая волна пользователей плохо себе представляла этикет общения на форумах, так и сейчас школьники слабо разбираются в правилах культурного разговора по аське.

    От скуки я опросил примерно половину респондентов в моем контакт-листе и составил набор рекомендаций, которые могут внести некую упорядоченность в общение посредством ICQ.

    Рекомендации понравились большинству из тех, кто своими ответами помогал их составлять, так что я решил опубликовать его - вдруг в один прекрасный момент они кому-нибудь пригодятся.

    Рекомендации
     

    1. Не стоит писать человеку "Привет! :-)" просто ради того, чтобы сказать "Привет". Нет, не так. Вполне понятно, что когда в контакт-листе всего три человека, то хочется поговорить со всеми, но как быть одному из этих трех, у которого в контакт-листе не три юзера, а тысяча? Представляете, что будет, если каждый из них скажет ему "Привет" хотя бы один раз в течение дня? Поэтому рекомендуем воздержаться от не имеющих прямого отношения к делу высказываний.

    2. Совершенно не стоит непрерывно писать каждому человеку, чей статус в данный момент Online. ICQ дает возможность пообщаться с человеком, когда потребуется, но никоим образом не обязывает вас делать это непрерывно.

    3. Смайлики это очень здорово,  однако неофициальные клиенты этой службы интернет - пейджинга, например Miranda, без соответствующих плагинов смайлики не понимают как категорию. Учитывайте этот факт, ведь у вашего собеседника они могут отображаться не как графические объекты. Плюс при нынешнем многообразии клиентов  и  возможности установить на них разные наборы смайлов нет гарантии, что ваш собеседник получит тот же значок, который вы ему отправляете.

    4. Используйте классические смайлики. Ваш собеседник совершенно точно получит смайлик в том виде, в котором вы его отправили, только если он имеет классический вид :-) или о_О.

    5. Так же не стоит забывать, что по умолчанию официальные клиенты ICQ меняют, например, сочетание :) на круглую улыбающуюся рожицу. Следует принять это к сведению.

    6. По классической, годами отработанной схеме использования знаков препинания в аське, они в большинстве случаев означают следующее:

    6.1. Точка знаменует собой завершенную мысль. Точка в конце длинной беседы может означать, что ваш собеседник хочет закрыть тему. Если просто идет обмен мессагами, то точки в конце каждой из них ставить необязательно, и еще более нежелательно использовать многоточие, поверьте, жутко раздражает...

    6.2. Восклицательный знак - он и везде восклицательный знак. Несколько восклицательных знаков подряд без сопровождающего текста означают бурную положительную или отрицательную реакцию, какую именно - вы можете понять по контексту предыдущих реплик.

    6.3. С вопросительным знаком никаких проблем нет, только на забывайте ставить его в конце вопросительных предложений, потому что в противном случае совершенно непонятно, вопросительные ли они.

    6.4. Многоточие в зависимости от ситуации может означать меланхолию, задумчивость, неуверенность, грусть, тоску. Однако ни при каких обстоятельствах не служит для передачи положительных эмоций. На мой взгляд это самый верный способ разозлить собеседника, не стоит ставить многоточие в конце каждой фразы.

    7. ТЕКСТ, НАПИСАННЫЙ ВОТ ТАКИМИ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, НЕЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ПОЛУИСТЕРИЧНЫЙ ВОПЛЬ! Учитывайте это, если не хотите прослыть неграмотной блондинкой.

    8. "Ок" - это вежливая реплика человека, который чем-то в данный момент занят или просто не может продолжать разговор. Чаще всего она означает, что ваше сообщение принято к сведению. И вообще: чем односложнее отвечает ваш собеседник, тем сильнее он занят.

    9. Если вы совершенно уверены, что человек в данный момент находится online, но вам его не видно, не воспринимайте это как личное оскорбление, совсем не обязательно, что он спрятался именно от вас. Каждый имеет право на то, чтобы побыть одному, даже в интернете. Именно для этого и придумали режим Invisible.

    10. Перед тем как начинать общаться с человеком, сидя в Invisible, лучше оттуда вылезти. Ну или можете добавить своего собеседника в список видящих. Не так глупо выглядит, когда сообщения приходят из неоткуда, особенно если общаетесь по делу. Или с мало знакомым человеком.

    11. Если в одном сообщении вам задали несколько вопросов, то имеет смысл ответить на все. Когда отсылаешь человеку четыре вопроса, а он отвечает только на последний, это очень, очень раздражает. Как правило общение после этого становится весьма натянутым.

    12. Если вы девушка и не любите маньяков в аське, не указывайте свой возраст. Или пол. А лучше не заносите в инфу ни то, ни другое. Тем более стоит воздержаться и не указывать город. Маньяки ищут девушек именно по этим пунктам.

    13. Сообщение, состоящее из нескольких коротких фраз, завершающихся многоточиями, независимо ни от чего оставляет неприятное впечатление, например: "Привет.... Как дела.... А че не ответил вчера....."). Не стоит злить своих собеседников.

    14. Прежде чем дать номер аськи одного "контактера" другому, стоит заручиться согласием обладателя номера. Не факт, что он стремится расширять свой круг общения.

    15. Радостно рассылать спам, то есть сообщения типа: "Отправь сообщение своим друзьям, сколько вернется обратно, столько у тебя друзей!" не стоит. Во-первых, это бессмысленно и отнимает время, во-вторых, некоторых почему-то раздражает подобная чушь, полученная в разгар рабочего дня. А некоторые, могут еще и номер на флуд поставить =))

    16. Слова наподобие "че", "слы" и "чушок" в окне ICQ смотрятся еще более гнусно, чем если бы вы произнесли их вслух. Материться тоже стоит аккуратнее. Практика показывает, что лишь один человек из ста способен при личной встрече повторить то, что он написал в аську.

    17. Помните, что всё то, что вы отправили по ICQ, невозможно удалить из истории сообщений ICQ вашего собеседника. А это может вам не один раз аукнуться.

    18. Помните, что человек не слышит интонации напечатанной вами фразы. Старайтесь не отправлять сообщений, эмоциональная окраска которых может быть истолкована превратно.

    19. Не путайте расположенных рядом в контакт-листе юзеров при отправке сообщений. Может выйти большой неудобняк. Перед отправкой сообщения внимательно прочитайте то, что вы набрали: опечатки так же не приветствуются. Не думаю, что девушка Юля обрадуется, прочитав в окне сообщений "Привет, Бля, как дела?"

    20. Если вы наткнулись в интернете на словарь аббревиатур вроде "RTFM" "ИМХО" и т.п., не спешите радостно переходить на этот язык при общении со своими собеседниками. Во-первых, его не все понимают, а во-вторых, зачем? Классический русский язык сейчас встречается реже, чем так называемый олбанский, и чтобы произвести впечатление на собеседника, лучше освоить его.

    21. Помните, что режим "невидимости" в значительной степени утратил свою актуальность в связи с широким распространением альтернативных клиентов, обладающих самыми неожиданными возможностями. Плюс не очень хорошо сказалось развитие сервисов типа ChekInvis. Не все будут способны понять, что раз вы залезли в невидимость, значит у вас есть на это основания.

    22. Еще очень не рекомендую вам

    заниматься

    так называемым

    мультипостингом.

    Мало того, что такие сообщения не особо удобны к прочтению, еще очень напрягает постоянно квакающая аська. Конечно, существуют случаи, когда без  мультипостинга очень сложно передать свою мысль, но не стоит использовать его сверх меры.

    23. Не стоит требовать от собеседника немедленного ответа, возможно он просто ненадолго отошел, ну или сильно занят. Скорее всего вам ответят сразу же, как будет исчерпана причина задержки, если, конечно, ваши сто раз подряд отправленные требование об ответе не отобьют желание этого делать.

       
    Большой Брат любит тебя!

    Много интересного

     

    http://zamy.ru/

     copyright Espinosa © 1999-2011      |                designed by Espinosa        

    |  Карта сайта  |  Разместить рекламу  |  Обратная связь  |  Поставить ссылку на наш сайт